皆さんこんにちは 😀
今回のブログ担当は、美容部の簾です。
和菓子好きな私が、この季節になると食べたくなるものがあります。
ぼたもちって知ってますか?
一般的には、おはぎで通っていますが、
私の故郷石川の小さな町ではぼたもちと呼んでいるのですが、
実はおはぎと同じものです。
もともと春・秋のお彼岸の供物として食べたものですが、
春、牡丹の咲く頃がぼたもち(牡丹餅)
秋、萩の咲く頃がおはぎ(お萩)
と季節によって呼び方が違うようです。
他にも諸説あって花の大きさから大きいのがぼたもち、
小さいのがおはぎと呼び分けたり、餡の種類で分けたり
地域性があったり、どちらにしても私は、母の作った、
甘味と塩味が程良い粒餡がたっぷり付いた、
大きめのぼたもちが大好きでした。
そんな母とぼたもちを思い出した、
穏やかで温かい秋の1日でした 😛